Сегодня мы будем говорить о таких базовых понятиях, как машинные швы. Швы, выполняемые на швейной машинке, называются машинными. При пошиве изделия наибольший объем занимают именно машинные работы. Сейчас широко практикуются клеевые, сварные способы, но ниточный способ соединения деталей, обработки краев и отделки изделий наиболее популярен. Элементами ниточного соединения являются: стежок, строчка и шов.
Машинные швы и строчки
Необходимо иметь представление о стежках и строчках для того, чтобы изучить швы и правильно их использовать при пошиве изделий.
Стежок – это законченный цикл переплетения на материале одной или нескольких ниток между двумя проколами иглы.
Стежок по способу выполнения может быть: ручной и машинный;
Машинный стежок по характеру переплетения может быть: челночный, цепной;
по числу нитей: одно, двух, трех и многониточным.
Длина машинного стежка колеблется от 1 до 10 мм.
Строчка – это последовательный ряд стежков, а значит, и свойства стежков будут относиться к свойствам строчки: строчки челночного или цепного стежка.
Строчки могут быть линейными: стежки чередуются, образуя линию; зигзагообразными: стежки располагаются под углом друг к другу, которые, в свою очередь, могут быть простыми и сложными. Сложные зигзагообразные строчки применяются для выполнения трикотажных швов, подшивочных и отделочных швов. Также могут быть строчки с расположением стежков перпендикулярно к линии строчки – строчки краеобметочных, петельных стежков.
Все эти строчки могут выполняться на разных бытовых машинках. Они предназначены для выполнения разных операций: соединение деталей, обметывание срезов, выметывания петель, пришивания пуговиц, выполнения отделочных строчек и вышивки. Линейная (прямая) строчка челночного стежка – самая востребованная, ею выполняется большинство швов: стачной, настрочной, обтачной, накладной, отделочный и так далее. Машинки, выполняющие такую строчку, называются универсальными. Машинки, выполняющие строчку цепного стежка, называют специальными, так как они выполняют более узкую задачу: обметывание срезов, подшивание края, обработку трикотажных материалов.
Технологические параметры строчки:
-
Строчки по одновременному выполнению могут быть одно- , двух и многолинейными. Двух линейные строчки в быту могут выполняться с помощью двойной иглы в машинах челночного стежка. В этом случае нижняя нить одна принадлежит обеим верхним нитям.
- Двух и многолинейные строчки цепного стежка могут выполняться на бытовых машинках – коверлоках. Применяются одновременно две, три, четыре и пять нитей при выполнении разных швов.
- Длина стежка в мм. или количество стежков в 1 см – частота строчки. Частота строчки зависит от вида материала и назначен
ия шва. Более частая строчка применяется в швах, подверженных сильной нагрузке. Это — шов втачивания рукавов, в плечевых и боковых швах, шов сидения и другие.
4. Регулируется ширина зигзагообразной строчки в мм.
5. Номер иглы и ниток подбирается к конкретной ткани, из которой изготавливается изделие. Иглы не должны быть тупыми. Нитки подбираются в цвет ткани. Для отделочных строчек – согласно модели.
Шов – соединение нескольких слоев материала одной или несколькими строчками.
Швы и строчки часто имеют одинаковое значение и называют их то швами, то строчками, то наоборот. Путаница в словах не только в быту, но и среди специалистов, и даже в ГОСТовском определении: «строчка – последовательный ряд стежков, Шов — последовательный ряд стежков на материале толщиной в один или несколько слоев». И хотя строчки и швы надо различать, на самом деле они бывают не различимы: отделочная строчка, проложенная по полотну, является швом, строчка для сборки, проложенная на материале в один слой, тоже является швом. Разницы в этом случае мы не видим. Аналогично и в определении ГОСТа. Другими словами, не переживайте, если ошибетесь в названии, главное, чтобы понимали разницу в сути.
Швы представляют собой составляющую качества изделия, поэтому к ним предъявляются очень высокие требования:
- Машинные строчки должны быть ровными.
- Ширина шва должна быть одинаковой по всей длине шва.
- Строчка при растяжении не должна лопаться.
- Стежки должны быть качественными: одинаковыми по длине и переплетение нитей челночного стежка должно быть в середине толщины ткани.
- Ткань по шву не должна быть припосажена (присборена).
- Концы строчек в швах должны быть закреплены.
- Строчка должна быть целостной. Если по какой-то причине строчка была не закончена, то необходимо ее продолжить только, сделав закрепку. На отделочных швах «надставки» не допускаются. Строчку необходимо распороть и выполнить заново.
Чтобы швы получились качественные, необходимо соблюдать правила выполнения швов: как складывать детали, с какого конца начинать строчку, по какой детали строчить и какой шириной шва.
При выполнении строчки, если нет особых требований, изделие необходимо располагать слева, чтобы припуск шва находился справа от иглы. Расстояние от строчки до среза детали называется шириной шва. Ширина шва зависит от вида шва, модели, толщины и свойства ткани (в осыпающихся тканях ширина шва, например, больше). Если были строчки временного стежка, после выполнения шва их нужно аккуратно удалить. Готовые швы нужно приутюжить: сначала с изнаночной стороны, потом с лицевой через проутюжильник.
Выбор тех или иных швов зависит от их назначения, осыпаемости ткани, наличия специального оборудования. При пошиве изделий без подкладки строчки и швы должны быть чистыми и ровными, так как все они являются открытыми. Во избежание прорубания материалов нельзя использовать тупые иглы, а давление лапки должно быть несильным.
Швы в подгибку
Самые распространенные виды машинного шва для отделки края изделия – это разнообразные швы в подгибку. Начнем с самого простого – с открытым краем. Берем изделие и проглаживаем его края на изнаночную сторону. После этого прошиваем обычной или декоративной строчкой на расстоянии 5-7 мм от изгиба. Если имеем дело с осыпающейся тканью, то ее лучше сначала оверлочить. Этот вид шва используется, чтобы не утяжелять низ изделия. Но край всегда подвержен растрепыванию.
Двойной шов позволяет спрятать необработанный край внутрь. Для этого сначала проглаживаем край в направлении изнанки, а потом подгибаем и еще раз проглаживаем, пряча край внутрь. После этого прошиваем шов таким образом, чтобы прострочить оба слоя. Такой шов получается более надежным, но и объемным одновременно, что не очень хорошо для легких изделий.
Еще один вариант в подгибку – двойной шов прострачивается дважды, за 2-3 миллиметра от места нижнего изгиба, и такое же расстояние отступаем от верхнего внутреннего подгиба. Такой вид шва встречается в основном в брюках и джинсах, которые больше всего подвержены изнашиванию.
Классификация машинных швов
Мы должны перейти к классификации машинных швов, и вот здесь нас ждет засада!
Различают два вида классификации ниточных швов: по ГОСТу и по назначению.
Читаем:
«Классификацию швов по назначению используют для выбора обработки срезов и деталей, при описании технологии изготовления модели и для однозначного определения шва в деловом разговоре между
Но такой классификации в ГОСТе нет! А есть классификация, состоящая из 8 классов в соответствии с международной классификацией, располагающая все швы не по назначению, а по признаку расположения слоев соединяемых материалов. И в этих классах все известные нам швы расположены совсем не в том порядке, в котором нас учили, мы учили и до сих пор учат наших детей и внуков. (Учебник технологии для девочек под. Ред. Симоненко § 22, «Машинные швы»).
обозначения швов технология 5 класс
схемы машинных швов для сравнения
Эту статью я написала почти неделю назад. Материал знаю уже более тридцати лет, сняла ролик по соединительным швам, готовила еще один по остальным машинным швам. Все хорошо. У меня, как у учителя, есть пособие по технологии по этой теме: серьезная статья «Машинные ниточные швы и их применение» в профессиональном журнале «Школа и производство» с ссылкой на ГОСТ 12807-79 «Швейные изделия. Классификация стежков, строчек и швов». В статье написано (дословно):
«В соответствии с ГОСТом … машинные ниточные швы по своему назначению и расположению соединяемых деталей делятся на соединительные, краевые и отделочные».
Я лично не видела ни разу официальный документ — настоящий ГОСТ, кроме того, за все время работы я ни разу не видела ни у кого из коллег что-то другое, отличное от того, что я знаю и что здесь написано. Также во всем пространстве «швейного» интернета одна и та же информация. То есть, все дают одну и ту же классификацию швов — по назначению.
Поскольку я хотела бы на достаточно высоком уровне вести свой сайт, чтобы мне могли доверять подписчики и посетители, то я решила подкорректировать дату ГОСТа, думая, что за эти годы уже было переиздание. Нашла я ГОСТ на официальном сайте стандартизации и меня накрыл шок.
Уже в 1988 году было переиздание ГОСТа, в котором фигурируют классы и нет ни слова о трех категориях швов по назначению. В 2003 году выходит новое издание ГОСТа и там те же классы и опять ни слова о трех группах швов по назначению. ГОСТ за 1979 год уже удален и я не могу узнать теперь, что же там было написано? Откуда взялась эта классификация по назначению, кто придумал эти три категории? Самое страшное то, что швы, которые указаны в классах, совершенно не совпадают с видами швов, находящихся в группах. И что вернее, что правильней, законней? В соответствии с каким нормативным документом делить швы по назначению?
В старом ГОСТе написано и «по назначению», и по «расположению» швов. В новом ГОСТе читаем:
«Основным классификационным признаком соединяемых материалов является расположение слоев».
И самое интересное, что все швы в классификации по ГОСТу (а их более двухсот) называются «стачными», когда при принятом делении на три группы к стачным относятся всего четыре шва!
Таблица 2.1 ГОСТа 12807- ,2003… называется
таблица 2.1 ГОСТа
В ГоСТе есть разные швы: окантовочные, накладные, отделочные и так далее, но заметьте, говорится не о машинных, а о стачных швах. ????
Два дня после этого неприятного открытия я просто болела, не могла ничего делать. Потом стала изучать, анализировать, пытаясь понять логику объединения. Не зря говорят: ученого учить, только портить. Революция не только в мозгах, но и в понимании того, что рухнуло то, в чем был уверен столько лет. Всего швов более двухсот, включены швы, которые не рассматривались раньше. И вот, собравшись с мыслями, пишу статью снова. Я еще в трансовом состоянии, но уже со сложившейся схемой видения проблемы.
Зачем такие страсти, скажите вы? Какая разница, какие швы, где расположены? Когда-то в шестидесятых годах в швейных кружках Домов культуры «бабушки» вели кройку по меркам: ПОТ, ПОБ и так далее. Так обозначались когда-то мерки. Когда я пришла учиться, то у нас уже были обозначения: Ст, Сб. и так далее. Сайты ведут все мои ровесницы – студенты тех далеких шестидесятых – теперь уже тоже бабушки. Да и учебники пишут мало того, что «бабушки», но еще и вообще не специалисты швейного дела (судя по разным признакам). Учителя тоже те же «бабушки» — все мои ровесницы, только еще работающие. Какое-то «всеобщество бабушек», которые зависли в прошлом и не спешат догонять время, а точнее, не соответствуют.
Конечно, и с ПОТ и с Ст можно сшить одинаковые платья. И в этой теме, если закрыть глаза на ГОСТ, то можно просто что-то шить, как-то что-то называть. И все получится. Можно вообще не говорить никак и тоже неплохо шить. Но люди ищут в Интернете «виды машинных швов», «классификацию машинных швов», некоторые еще по старым понятиям «соединительные швы» — люди хотят знать! А есть еще порядка 160 запросов «гост швейные швы». Поэтому я уже не могу теперь говорить, как раньше. Мне придется говорить не только по-старому, но и по-новому. У вас есть право выбора.
Джинсовый шов
Это очень прочный и надежный шов. Его видел каждый, у кого дома есть джинсы. А они есть у всех. В любом пособии вы найдете разные виды машинных швов, таблица которых всегда содержит и несколько разновидностей запошивочного (джинсового). Его преимущество еще и в том, что он одинаково красиво смотрится как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
Технология его изготовления понятна и сравнительно проста. Складываем две детали лицевыми сторонами внутрь. При этом нижняя должна выступать на расстояние около 1 см из-под верхней. Прострачиваем детали между собой на расстоянии около 7 мм от края верхней. Первый этап работы над швом завершен.
Нижний срез изделия необходимо подогнуть до самой строчки и накрыть верхним слоем ткани. Перевернув изделие на другую сторону, прострачиваем складку на расстоянии 1-2 мм от ее края с обеих сторон. У нас выйдет складка с двумя параллельными строчками, которые одинаково выглядят как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
Виды машинных швов
Все машинные швы по назначению условно делятся на три группы:
- соединительные,
- краевые,
- отделочные.
Так машинные швы рассматривают и на уроках технологии.
Условно, потому что есть швы, которые можно отнести сразу к двум разным группам.
В каждой группе содержатся подгруппы и виды швов. Смотрим таблицы машинных швов. Каждая группа говорит сама за себя. Рассмотрим машинные швы в таблицах.
Соединительными швами соединяют детали изделия.
Краевые швы тоже говорят сами за себя: ими обрабатывают все открытые края деталей: воротников, бортов, низа и так далее.
Отделочными швами мы украшаем одежду. Декоративные рельефы также служат конструктивными линиями: с их помощью создают силуэт изделия. Швы, которыми обрабатывают складки и рельефы, называются отделочными.
Обо всех этих классах подробнее будем говорить в отдельных статьях.
Разновидности соединительных швов
В специальной литературе терминология машинных швов довольно обширна, а порой и немного синонимична. Один и тот же шов может иметь несколько названий, но технология его исполнения от этого не меняется.
Портные выделяют такие основные виды швов:
- Стачной и обтачной используются для простого соединения двух деталей ткани.
- Двойной выворотный шов уместен в постельном белье и детской одежде. Он имеет не такой грубый рубец, а края ткани, обработанные этим способом, не вытрепываются.
- Расточной шов используется в тех местах, где границы соединения ткани необходимо максимально скрыть.
- Запошивочный шов имеет два варианта. Чаще всего он встречается на джинсовой одежде. Поэтому его второе название – джинсовый.
- Настрочный шов необходим для того, чтобы максимально надежно скрепить две детали в том месте, где на них будет максимальная нагрузка.
Как видим, машинные швы очень разнообразны, и применяются они под конкретные задания. Для того чтобы они имели максимальную эффективность, необходимо правильно соблюдать технологию их выполнения.
Гост: швейные швы
Мы уже говорили о действующем стандарте ГОСТ 12807-2003
Мы дали определения стежков, строчек и швов, знаем, что все швы делятся на восемь классов и знаем, по какому признаку. Рассматривая таблицу 2.1, показанную выше, я поясню классификацию по ГОСТу по классам с примерами машинных швов на схемах и в описании.
- Шов соединяет не менее двух слоев материала, ограниченных с одной и той же стороны и расположенных на разных уровнях. Шов может выполняться с кантом из ткани, например, главное, чтобы любой другой слой шва был ограничен с той же стороны или с обеих сторон – тесьма, к примеру. Швы: обтачной в рамку, стачной с кантом, обтачной с кантом и так далее.
классификация швов по ГОСТу
2. Шов соединяет два и более слоев материала, ограниченных с разных сторон и расположенных на разных уровнях. Также шов может быть с кантом, тесьмой, главное, чтобы эти слои были ограничены с одной или двух сторон. Например: накладной с закрытым срезом, взамок, запошивочный, накладной с закрытым срезом с тесьмой или кружевом.
3. Швы, состоящие из двух и более слоев материала, один из которых ограничен с двух сторон. Дополнительные слои также должны быть ограничены с одной или двух сторон. Например: окантовочный (полоской материала с закрытым срезом), окантовочный (полоской материала с закрытым срезом) с тесьмой или кружевом.
классификация швов по ГОСТУ
4.Швы, расположенные на одном уровне, ограниченные с разных сторон и могут состоять от двух и более слоев. Пример: встык с открытыми срезами, встык с закрытыми срезами, распошивочный, встык с полоской материала.
5. Швы, состоящие от одного и более слоев материала, не ограниченного с двух сторон, а любой другой слой ограничен с одной или с двух сторон. Например, отделочная строчка, защипы, настрачивание бантовой складки и другие.
6. Швы из одного слоя материала, ограниченного с одной стороны. Пример: строчка для сборки, шов вподгибку, защип, обработка планки.
классификация швов по ГОСТу
7. Швы, образованные от двух и более слоев материала, один из которых ограничен с одной стороны. Любой другой слой ограничен с двух сторон. Настрачивание тесьмы или кружева, шов вподгибку с закрытым срезом с одновременным вкладыванием шнура, обработка планки прокладкой, обработка верхнего среза юбки (брюк) и другие.
8. Швы от одного и более слоев материала, ограниченного с двух сторон. Любой другой слой также ограничен с двух сторон. Выполнение строчки по тесьме, рюшу для образования сборки; обработка шлевок, хлястиков; стачивание полоски материала для канта с одновременным вкладыванием шнура, обработка пояса с прокладкой.
Условные обозначения машинных швов и строчек.
условные обозначения швов
Сегодня мы провели экскурсию по теме «машинные швы».
Но для меня вопрос по классификации машинных швов остался открытым. Если кто-то располагает этой информацией, поделитесь в комментариях.
Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях, буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».
С любовью, Ольга Злобина
Отделочные строчки
Отделочные строчки очень часто используются для декорирования изделий. Выполнять их нужно с лицевой стороны изделия. Многие швейные машины имеют разные виды декоративных отделочных строчек. Вы можете помимо вида строчки, также изменять длину и ширину стежка. Прежде чем использовать декоративную отделочную строчку, проверьте ее на отдельном лоскуте вашего материала, подойдет ли она вам.
Освоив выше перечисленные виды швов, вы сможете выполнять разные по сложности швейные работы.
{/LikeAndRead}
Как пришить пуговицу на швейной машине
Пришивать пуговицу можно не только вручную, но и на швейной машине. Для этого в наборе лапок имеется специальная небольшая лапка с резиновой или пластмассовой подошвой. Правда нужно учесть, что пришить можно только плоские пуговицы, с 2-мя или 4-мя отверстиями. Для пришивания пуговиц необходимо также одеть поверх зубчиков рейки штопальную пластину. Если конструкция машинки позволяет, то пластина не потребуется. Достаточно лишь опустить зубчики рейки полностью вниз, чтобы они не выходили из игольной пластины во время вышивания. У швейной машины Чайка, Подольская 142 это положение обозначено на регуляторе буквой «В» — вышивка.
Если в комплекте нет специальной лапки для пришивания пуговиц, то можно использовать обычную лапку для строчки зигзаг. Если проложить между дырочками пуговицы булавку, как показано на рисунке, то такая хитрость позволит вам сделать для пуговицы «ножку». Оставьте для ножки длинные концы ниток, примерно по 20 см. Чтобы сделать «ножку» проденьте верхнюю нитку под пуговицу и обоими оставшимися концами нитки закрутите стежки. Проведите нитки на изнаночную сторону и завяжите. Пришивать пуговицу следует зигзагом, предварительно правильно выбрав его ширину, иначе игла может попадать не в отверстие, а в пуговицу и сломаться. Чтобы нитка не распускалась после окончания пришивания пуговицы, сделайте несколько закрепочных стежков в одном отверстии пуговицы, установив рычаг переключения видов строчек на прямую строчку.
Изготовление петли на швейной машине
Выполнение петли на швейной машине производится несколькими способами: в автоматическом режиме, полуавтоматическом и ручном режиме. О том, как изготавливаются петли на швейной машине этими способами можно прочитать в статье Выметывание петли на швейной машине. Мы рассмотрим лишь самый распространенный способ, а именно, как выполнять выметывание петли в ручном режиме.
Осторожно опустите иглу в ткань в точке начала создания петли. Опустите прижимную лапку и прошейте 4 или 5 стежков первой широкой закрепки. Ширина стежка — 5, длина стежка — «0». Затем поднимите иглу из ткани и установите меньшую ширину — 2, а длину стежка на 0.5. Теперь начинайте обрабатывать зигзагом первую сторону петли, пока она не достигнет метки нужного вам размера петли. Очень удобно, прежде чем выполнять петли на машинке, пометить заранее на ткани мылом или мелом границы петли. Пройдя до отметки окончания петли, поднимите иглу из ткани, установите ширину зигзага на максимум, а длину стежка на 0. Прошейте 4-5 стежков для создания второй поперечиной закрепки. Остановите машину с иглой в левом положении. Поднимите прижимную лапку и, не поднимая иглы, поверните ткань и смените направление обработки петли. Дойдя до первой широкой закрепки, закрепите от распускания строчку любым удобным вам способом, в том числе вручную. Снимите ткань с машины и сделайте прорезь в петле специальным ширителем для разрезания петель, предварительно воткнув ограничитель в виде булавки.
Если вы собираетесь купить швейную машинку, выбирайте такую модель, у которой имеется операция полуавтоматического выполнения петли. Для такого способа не требуется специальная лапка, можно использовать лапку для строчки зигзаг. И самое главное, операция производится почти в автоматическом режиме, вам лишь нужно своевременно переключать режимы.
Как пришить молнию с помощью лапки
Пришить обычную молнию или потайную молнию может любая современная швейная машинка. Для этой операции на швейной машинке предусмотрена специальная лапка.
У некоторых швейных машин смещается подошва лапки по отношению к игле. У других, наоборот, игла смещается вправо или влево, в зависимости от того какая сторона молнии пришивается. Очень удобно, когда лапка для пришивания молнии «отстегивается» и переставляется нужная сторона подошвы. Потайную молнию можно пришить той же лапкой, что и обычную витую молнию, но лучше использовать специально предназначенную этого лапку, лапку для пришивания потайных молний. Обычно в комплекте к машинке она не прилагается и продается отдельно. С ее помощью потайная молния надежно фиксируется в пазах лапки, и игла проходит точно возле зубчиков или витков молнии. После небольшой «тренировки» эту сложную операцию вы будете выполнять быстро и качественно.