Модель Инес де ля Фрессанж и ее стиль

Инес де ля Фрессанж — француженка, модель, аристократка, дизайнер одежды, икона стиля и писательница. В 1987 году ее имя внесли в International Best Dressed List Hall of Fame.

Об Инес де ля Фрессанж написано очень, очень много, и мы не будем делать т.н. «рерайт». В этой статье мы покажем малоизвестные фотографии мадам Фрессанж и расскажем о ее персональном стиле.

На фото — Инес де ля Фрессанж в молодости:


Инес де ля Фрессанж в молодости. 1986 год

Вот так Инес де ля Фрессанд выглядит сейчас, в 2018-м:

Инес де ля Фрессанж сейчас

Фото via инстаграм Инес де ля Фрессанж

Cоветы Инес де ля Фрессанж

Парижанка и ее стиль стоит у нас на полке. Наши лучшие и зачитанные до дыр публикации — Базовый женский гардероб и Как одеваться женщине 50 лет — мы писали, сверяясь с Инес. Нас не раз обвиняли, что советы в этих статьях уж слишком консервативны и/или более не актуальны. Мы отвечали и отвечаем, что не претендуем на истину в последней инстанции. Мы считаем, что сколько существует стилистов, столько существует и мнений. Нам нравится стиль Инес де ля Фрессанж, и лично для нас ее советы более значимы, чем, скажем, советы по стилю Анны Делло Руссо.

В то же время, мы не копировали советы мадам Инес де ля Фрессанж, мы лишь вдохновлялись ими и их интерпретировали так, как нам больше нравилось. Советуем вам всегда поступать так же:)

Страница из книги «Парижанка и ее стиль»


Бьюти-секреты Инес де ля Фрессанж

Предлагаем вам перевод выдержек из интервью Инес де ля Фрессанж журналу The New Potato

TNP: Какое ваше идеальное меню?

Попкорн, хотдоги, молочный коктейль, булочки. Не очень-то оно модное, да?

TNP: С чего вы начинаете свой день?

Рано утром я пью чай с лимоном, позже — апельсиновый или морковный фреш. Еще чуть позже я съедаю бутерброд с маслом.

TNP: Как вам удается хорошо выглядеть?

Я много сплю и стараюсь не быть слишком серьезной. И еще я много улыбаюсь.

TNP: В чем секрет французского стиля? Его действительно можно создать без усилий, или это миф?

Французский стиль — это не следование моде. Мы не покупаем дорогие модные вещи, чтобы чувствовать себя увереннее. Мы смешаем старое и новое, простое и сложное. Француженка ни за что не станет надевать дорогие вещи чтобы подчеркнуть свой статус.

TNP: Вы могли бы назвать 5 главных правил, как выглядеть так создать максимально эффектный образ без усилий?

Не надевайте все сразу, не носите натуральный мех — он старит, не бойтесь носить обувь на плоском ходу. И, конечно, купите мою книгу [Лук бук] с примерами!

TNP: Как француженкам удается держать фигуру, не изнуряя при этом себя тренировками?

Я могу ответить лишь за себя. Только вы знаете, что вам есть. Ешьте медленно и останавливайтесь сразу после того, как более не ощущаете себя голодной.

Инес де ля Фрессанж: Мода — это страсть

Автор: Татьяна Пинская, Париж
О том, как жить на Олимпе моды долго и счастливо, потомственная аристократка Инес де ля Фрессанж знает не понаслышке. Запросто завтракать с Мадонной, тридцать с лишним лет появляться на показах знаковых кутюрье в качестве модели, писать бестселлеры и возглавлять легендарную марку обуви
Вы ворвались в мир высокой моды в 1970-х, совершив настоящий переворот в системе, когда стали первой в истории манекенщицей, заключившей эксклюзивный контракт, да не с кем-нибудь, а Домом CHANEL. Впрочем, история гласит, что все закончилось ссорой с Лагерфельдом… Вопрос не в том, как вам удалось поработать практически со всеми великими дизайнерами Франции, а как на протяжении долгих лет вам удавалось с ними дружить, ведь дружба и сотрудничество совсем не одно и то же?…

Инес:

Какие-то кутюрье были близки мне по духу, и мы становились настоящими друзьями, но с некоторыми я все же держала дистанцию. Так, вряд ли я смогла бы назвать себя подругой Ив Сен-Лорана. Мы виделись лишь мельком с ним на примерках и показах. Я была слишком молода, когда предложения от великих Домов сыпались на меня словно из рога изобилия. Возможно, я не слишком стремилась проявить инициативу и познакомиться с живой легендой. И не уверена, что в полной мере вообще этот факт тогда осознавала. Хотя, пожалуй, именно благодаря своей наивности я помню его застенчивый взгляд, немного исподлобья, и тихий обволакивающий голос. Однажды, когда я была в Марокко, в чудесном саду Мажорель, судьба нос к носу и совсем не в рабочей обстановке столкнула меня с Сен-Лораном и его французским бульдогом по кличке Мужик. Собака с грозным рыком бросилась в мою сторону, но Ив удержал ее на поводке и застенчиво пояснил: «Понимаете, Мужик почему-то очень не любит женщин в брюках. И это после того, как я ввел их в женскую моду!».

У Ив Сен-Лорана была удивительная манера вести диалог и еще более удивительное качество – умение влюблять в себя. Так утверждают все, кто знал его хотя бы несколько часов. А что касается Карла Лагерфельда, то нашему общению способствовали годы работы. Однажды я была с ним на показе в Чикаго. Мы целый вечер общались с публикой и потом решили сбежать, потому как очень устали после перелета из Парижа. Когда сели в длиннющий лимузин, Карл пожаловался на то, что голоден. Мы остановились перед забегаловкой размером с четверть его машины и купили два сочных гамбургера. Эта картина стоит перед глазами: я в длинном вечернем платье и Лагерфельд в смокинге с аппетитом уплетаем фастфуд. Я сказала, что когда закончу профессию манекенщицы, то обязательно открою маленькую кафешку. Карл подумал и произнес: «Да, я даже знаю, как она будет называться I…nescafe”. И мы засмеялись. Карл хорошо знал окрестности Чикаго и попросил шофера отвезти нас к живописному озеру. Я вышла из машины, чтобы посмотреть, как красиво отражаются блики фонарей в воде. Когда вернулась назад, то увидела, что Лагерфельд спит в машине сном ребенка. Меня это очень растрогало. К сожалению, когда я согласилась позировать для статуи Марианны, национального символа Франции, Карлу это не понравилось, и он разорвал со мной контракт. Он мотивировал это тем, что не одевает памятники. Правда, через двадцать лет мы помирились, и я позировала для рекламной кампании и выходила на подиум на показе Chanel Haute Couture.

Сложно представить, возможно ли появление грандов уровня Ив Сен-Лорана и Карла Лагерфельда среди сегодняшних дизайнеров, которые в последнее время постоянно и бесконечно меняются… Просто какой-то круговорот художников в реалиях фэшн-бизнеса. Как думаете, с чем это связано?

Инес:

Боюсь, эта проблема не сегодняшнего дня, она извечна и связана с недостатком доверия к творцам бизнесменов от моды, которые, конечно же, хотят коммерческого роста, высоких продаж и… все меньше оставляют времени для творческих поисков. Но замечу, что дизайнеры все же должны задумываться об объемах продаж. Ведь они есть отражение их реального успеха. А вообще в модном мире не хватает посредников между дизайнерами и бизнесменами вроде Жан-Жака Пикара, консультанта Бернара Арно.

Каким вы видите будущее Высокой моды?

Инес:

Мода – не просто бизнес, это страсть. А страсть не умрет в нас даже в самые суровые дни. И, согласитесь, история это не раз доказала. Сегодня, когда все более популярным становится масс-маркет с его безграничными дистрибьюторскими сетями и низкими ценами, Высокая мода будет двигаться в сторону изысканного, если не сказать изощренного креатива, филигранной работы, рукоделия и идентичности. Женщины хотят больше легкости, чего-то, что спровоцирует страстное желание обладать особенной вещью, но никак не тем, чем их шкафы уже забиты до отказа.

Но как же Домам с их традициями и фирменным стилем справиться с этими изменениями?

Инес:

Капиталом любого бренда является не только устоявшийся имидж, но и творческое начало, а также способность оперативно и элегантно отвечать на запросы времени. Когда не хватает мудрости оценить важность этих аспектов, а в особенности мужества что-либо менять, одежда становится безликой униформой, и Дом начинает терять по всем статьям!

А что касается возрождения легенды парижской моды, Дома Schiaparelli, – это успех?

Инес:

Разумеется! Ведь еще некоторое время назад многие понятия не имели о существовании этого Дома, не знали, как правильно произносить его имя, хотя Эльза Скиапарелли сыграла одну из ключевых ролей в истории моды XX века. Сегодня ситуация изменилась, Дом на слуху, и Диего Делла Валле, нынешний владелец марки, знает как инвестировать в этот бизнес, а самое главное – умеет ждать ! Он был меценатом римского Колизея и уж точно знает, что Рим не за один день строился.

Сложно с вами не согласиться, особенно учитывая явный успех марки Roger Vivier, в которой вы совмещаете функции художественного руководителя и генерального директора. Какие нетривиальные ходы намерены совершить в ближайшее время и как началась история вашего союза?

Инес:

Я была знакома с обувщиком Роже Вивье лично, он создал первые туфли на шпильках, придумал балетки с крупной пряжкой, делал обувь для Dior и Yves Saint Laurent. Но последние двадцать лет его имя было незаслуженно забыто, поэтому когда в 2001 году ко мне обратился владелец Roger Vivier и предложил стать частью команды, которая возродит марку, я немедленно ответила «да». За последующие годы я ни разу не пожалела о своем выборе.

Инес де ля Фрессанж

Вы помните свой первый выход на подиум?

Инес:

Помню даже первую примерку у Тьерри Мюглера. Я была высоченная дылда, худющая и очень застенчивая. Тьерри подбадривал меня, примерял разные платья и затем подтолкнул к зеркалу, сказав «Посмотри, какая ты красавица»! Никто не говорил мне таких слов, даже мой ухажер. Конечно же было очень приятно. Второе дефиле было у Кензо. Там царил настоящий ажиотаж, коллекцию приняли на ура, зрители аплодировали стоя. Меня пригласили позировать для обложек журналов, и все же я очень отличалась от своих коллег-манекенщиц. Те были настоящими дивами. Многие певицы начинали свою карьеру в домах моды, как, например, Мадонна. С ней мы познакомились еще в 80-х, когда я открывала для себя Америку.

Или Джерри Холл, она тогда еще только начинала встречаться с Миком Джаггером и была очень эксцентричной, в своем шикарном фиолетовом манто, с гривой белокурых волос, и я на ее фоне в своем задрипаном пальтишке выглядела, словно церковная мышь. Но меня притягивала к себе Джерри словно магнит. Однажды мы сидели с Джерри и Миком в китайском ресторане рядом с Елисейскими полями и время уже подходило к тому, что нужно было появиться за кулисами, чтобы подготовиться к дефиле. Джерри не хотела покидать Мика, ведь рядом сидели молоденькие девицы, а она уж как никто знала характер своего жениха. Джерри сказала: «Можем и задержаться – мы же звезды в конце концов, а звездам положено опаздывать». На такое я решительно не могла согласиться и собралась уходить. Мик меня поддержал, сказав, что это работа и негоже заставлять стилистов нервничать. Джерри с неохотой согласилась, протянув с техасским акцентом «ОKKKAY», мы загрузились с ней в мой старенький Рено и поехали готовиться к дефиле. Я практически никогда не опаздывала и старалась не подводить дизайнеров. Даже с Лагерфельдом я работала до определенного часа, а потом шла в другой дом — к Ханае Мори. Как-то Карл сказал, что ему понадобится еще полчаса, чтобы подогнать платье, на что я попросила его написать записку для Ханае Мори, что это он меня задержал, и Карл подчинился и написал на карточке свои извинения, а Ханае Мори растрогалась и не сердилась на меня. Когда я работала с домом Кристиан Диор, то пригласила на показ свою бабушку, знавшую лично Месье Кристиана Диора. Мое появление на подиуме вызвало у бабушки бурю эмоций, она подскочила со своего места в первом ряду и завопила во все горло «Это моя внучка! Моя дорогая внучка Инес!» Все засмеялись, а я чуть не сгорела со стыда.

По бизнесу или же в поисках вдохновения вы часто путешествуете. Но у истинной парижанки мы все же поинтересуемся о любимых местах в родном городе.

Инес:

Мне по душе открытия, именно поэтому я люблю путешествия и обожаю Париж. И, разумеется, он не перестает меня радовать. К примеру, недавно я впервые оказалась в музее Cognacq-Jay (Коньяк-Жей), расположенном в особняке XVI века, который еще помнит времена Генриха IV. В течение всей своей жизни супруги Эрнест Коньяк и Мари-Луиза Жей, любители искусства, известные также как основатели знаменитого магазина Samaritan, коллекционировали произведения искусства XVIII века. В свое время коллекция, которую за долгие годы им удалось собрать, считалась если и не лучшей, то одной из самых лучших в своем роде. Вниманию посетителей музея представлены картины и скульптура, мебель и ковры, керамика и фарфор, а также всевозможные предметы быта и аксессуары, начиная от табакерок, игольниц, пузырьков для духов и заканчивая карманными часами. Поход туда был просто невероятен, он так меня вдохновил!

Когда-то вы сказали, что еще больше вас вдохновляют собственные дети. А какой совет, полученный от своих родителей, вы считаете самым главным в жизни?

Инес:

На первый план они ставили любовь к искусству и развитие моих творческих наклонностей, а не погоню за деньгами и преклонение перед статусом и положением в обществе. Они воспитали меня в уважении к таланту, экстравагантности и стремлению отличаться. Став матерью, я стараюсь передать эти же ценности дочерям. Тем более, что ни разу в жизни не усомнилась в их справедливости. В каждой семье свои правила. Я считаю, что должны быть лимиты и рамки в поведении детей и особенно это касается дисциплины. У нас существует неписаное правило — Нина и Виолетта всегда должны говорить мне, куда они идут и с кем, а также звонить, если задерживаются. Я не устаю повторять: «Поставьте себя на мое место, и вы все поймете. Представьте себе, что я ушла и не подаю признаков своего существования». И также строгое правило НИКОГДА не насмехаться над другими людьми даже в шутку, потому что человек будет себя чувствовать униженным. Это оскорбительно. Знаете, у нас в семье не приняты игры типа «Я –МАМА- лучшая подруга моих детей». Считаю это неправильным. Я — мама. Нина и Виолетта — мои дочки. Точка. У нас разный возраст, и я не могу быть им подружкой, но всегда могу выслушать их проблемы и дать совет. Я не жду их любви, но люблю обеих безмерно.

Фото из личного архива Инес де ля Фрессанж

Повседневный стиль Инес де ля Фрессанж

Икона стиля утверждает, что одежда, во-первых, должна быть удобной

Французский стиль без усилий?)

В каждом образе обязательно присутствует один модный акцент. В данном случае это туфли


Повседневный стиль Инес де ля Фрессанж: свободного кроя брюки, белая блузка, тренч

На следующий двух фото акцент образа — шейный платок:

Синий и черный — одно из любимых сочетаний Инес.


Инес де ля Фрессанж в 2017-м

Как правило, мадам Фрессанж предпочитает брюки юбкам

Инес де ля Фрессанж и Анна Винтур

Инес де ля Фрессанж: советы красоты

Когда прекрасно выглядящую икону стиля спрашивают о том, как же ей удается сохранить молодость в свои 58 лет, она призывает не делать вид, что время стоит на месте, а наоборот, относиться к своему возрасту легко. «Улыбайтесь, будьте терпимыми друг к другу, заботьтесь о зубах и проверяйтесь на остеопороз. Ухаживайте за собой и пользуйтесь духами», – дает советы Инес.

Она маскирует свою седину, подкрашивая волосы, и много спит. Считая, что для кожи очень важно очищение, эксперт в мире моды и красоты не забывает снимать на ночь макияж. Женщина уверена, что с возрастом лицо каждого человека становится таким, какое он заслужил.

Инес де ля Фрессанж смеется над прочно вошедшим в нашу жизнь культом молодости, заявляя, что все идет из головы. И никакие пластические операции в этом не помогут.

Жизненные правила Инес де ля Фрессанж

Мы с Инес встречаемся в Москве, в кафе на втором этаже ЦУМа, — вместе с дизайнером Бруно Фризони она приехала представить новую коллекцию обуви Roger Vivier, чьим послом без малого пятнадцать лет является. Маркиза де ля Фрессанж, так ее следует называть по праву рождения, с ходу заказывает горячий шоколад — замерзла. На ней — синий жакет и джинсы-дудочки, длинное колье из тонких цепочек с прозрачными камнями — даже не зная, кто передо мной, я все равно узнала бы в ней француженку: только они умеют так эффектно выглядеть в самых простых вещах.

ФОТО: АНДРЕА БЛЭНЧ, VOGUE US, 1983

О ПАРИЖСКОМ ШИКЕ

Когда люди видят мой гардероб, испытывают разочарование: представляют комнату, доверху набитую подарками от Карла Лагерфельда и Ива Сен-Лорана, а вместо этого обнаруживают джинсы, джинсы, джинсы и много темно-синих свитеров и жакетов. Я часто покупаю одежду, но это всегда одинаковые вещи на каждый день. Если предстоит выход в свет, надеваю расшитый блестками черный жакет Lanvin, который мне прислал Альбер Эльбаз, он всегда к месту. Раньше я могла зайти в Chanel и взять любую вещь, и сегодня в Roger Vivier могу взять любые туфли, но все-таки не уношу домой всю коллекцию. После стольких лет работы в моде я знаю, что мне не много нужно, важно уметь выбрать. Раньше в домах богатых людей стояли драгоценные вещицы, висели картины в тяжелых рамах, все дышало избытком. Сегодня там — серая сталь, минимализм, пусто и просто. Все изменилось радикально! В том числе и в моде: чем скромнее ты одет, чем сдержаннее макияж, тем шикарнее ты выглядишь. Сумка Kelly Hermès, тренч Burberry, белая сорочка Uniqlo, балетки с пряжками Roger Vivier — все это я ношу много лет и не променяю ни на какие обновки.

О ДЕТСТВЕ

С рождения я была окружена красавицами: моя мама и ее подруги были моделями — одна из них была любимицей самой Шанель. В детстве я восхищалась маминой подругой, которая одевалась в стиле хиппи-шик: у нее были длинные этнические платья и сапожки, но идеальные волосы, продуманный макияж, я обожала это сочетание ухоженности и небрежности. Наша семья жила в загородном доме, и однажды мама приютила на полгода коммуну художников: они были бедны, а у нас было много места. Одна половина той группы занималась искусством, а другая — театром. Уезжая, в знак благодарности они устроили вечеринку: расставили статуи, развесили картины, выкрасили наш рояль в розовый — на нем возлежала похожая на Джерри Холл блондинка. В восемнадцать я начала карьеру модели и приехала на кастинг к Кензо: я тогда была стеснительная, а Кензо вообще человек застенчивый, мы не могли разговаривать. И вдруг меня увидела одна из его помощниц: «Это же Инес, ее мама помогла нам, когда мы голодали! Ты обязан ее взять». И он меня взял. Да, помощница была одной из тех бездомных артисток.

С КАРЛОМ ЛАГЕРФЕЛЬДОМ В АТЕЛЬЕ CHLOÉ, ПАРИЖ, 1983

О МАМЕ И ДОЧКЕ

У моей бабушки была крокодиловая сумка — я ее терпеть не могла, мне она казалась такой немодной. Родители воспитали меня в уважении не к дорогим вещам, а к таланту, экстравагантности и стремлению отличаться. Моя мама любила Шопена и Моцарта, но еще — Тину Тернер и The Rolling Stones. И таким же разным был и стиль моей семьи: бабушка носила наряды Высокой моды, а мама — цыганские юбки. Это крайне важно в наши дни — дать детям разные образы, показать варианты. Какие отношения с модой у моих дочек? Они обожают наряжаться, у них классные вещи. Недавно я поймала себя на мысли, что мне бы хотелось одолжить у старшей, Нины, джинсовую мини-юбку A.P.C., но я знаю, что мое время прошло, и просто любуюсь ею со стороны, она такая хорошенькая и так идет моей дочке. Сама я не против, когда девочки одалживают мои вещи. Хотя, бывает, ругаюсь: куплю кашемировый свитер Prada, который стоит целое состояние, принесу домой, а наутро пакет с обновкой из моей комнаты уже исчез. Кричу: «Как так можно, я ведь его ни разу не надела!»

О МОДНЫХ НАХОДКАХ

Я без ума от творчества Фиби Фило из Céline: когда вхожу в этот магазин — теряю волю. Еще люблю Isabel Marant и Margaret Howell — про последнюю знаю, что там покупает вещи и Фиби. Из недавних открытий: японская марка 45R — дороговато, но как же круто! Их жакеты выглядят так, словно до тебя их носили какие-то крестьяне, но они прекрасны. У меня есть их пиджак из бархата, его нельзя назвать нарядным, но я знаю, что буду хранить его до конца своих дней. Другие фавориты последних лет: австралийская марка I Love Mr. Mittens — огромные кардиганы и свитеры, Marie-Hélène de Taillac — это ювелирные украшения. Я счастлива подарить эти имена читательницам русского Vogue!

О ПАРИЖЕ И ПАРИЖАНКАХ

Сейчас в книжных магазинах есть целые стенды на тему «Будь как парижанка!», а начала все это я. В 2010 году я написала книгу «Парижанка и ее стиль» — и ее перевели на семнадцать языков. Но я не считаю, что француженки могут «учить», это было бы слишком претенциозно. Мы не лучше и не хуже других. И свой стиль есть не только у нас! Посмотрите на африканских женщин: роскошные ткани, буйные краски, принты — это стиль, и он прекрасен. Когда писала «Парижанку», я просто хотела дать адреса своего Парижа — любимых кафе и магазинчиков, — но мой редактор попросил вписать пару советов, как и что носить, чтобы сойти в городе за свою. Мне стало интересно порассуждать на тему. Но хочу подчеркнуть: все эти «великолепные парижанки», которыми восхищаются в мире, часто даже не француженки, а приехавшие из других стран девушки! Многие думают, что французская элегантность — это костюм-двойка, шляпка и сумочка. Глупости! У нас маленькая страна, но мы пригласили к себе венгров, русских, испанцев, немцев, чтобы они сделали Францию такой, какая она сегодня, — яркой и разной. У каждого есть фотографии, на которых он одет во что-то ужасное. И я не исключение — у меня таких, может быть, даже больше, чем у других, ведь я работала с безумными дизайнерами, примеряла самые странные прически! Но я не зациклена на себе — у меня дома вы не увидите ни одного моего портрета. Ну хорошо, две фотографии спрятаны в гардеробной: это мои снимки работы Ги Бурдена и Паоло Роверси.

С ДОЧЕРЬМИ НИНОЙ И ВАЙОЛЕТ, ФОТО: ПАТРИК ДЕМАРШЕЛЬЕ, 2009

О СЕКСУАЛЬНОСТИ

Несколько последних сезонов в моде прошли под знаком отказа от высоких каблуков — и я рада, что еще больше женщин поняли, что могут прожить и без них. Но до сих пор многие думают, что шпильки — синоним сексуальности. Посмотрите на фотографии Мэрилин Монро: она в свитере и бриджах, на ногах — тенниски или балетки. Выглядит ли она при этом сексуально? О да! Вы не подумайте, я не против каблуков. Но все дело в стиле: к некоторым вещам больше подходят каблуки (например, я могу надеть их с джинсами и толстым свитером или двубортным жакетом днем), а к некоторым — нет. Положим, муслиновые платья со шпильками можно надеть разве что на свадьбу престарелой тетушки — это так несовременно! А вот с балетками оно будет смотреться мило, а с байкерскими ботинками — круто. Мне кажется, журналы мод нужны именно для того, чтобы объяснять такие вещи.

О ГЕНИАЛЬНОМ РОЖЕ ВИВЬЕ

Я была знакома с обувщиком Роже Вивье лично, он — легенда мира моды: он создал первые туфли на шпильках, придумал балетки с крупной пряжкой, он делал обувь для Диора и Сен-Лорана, он был таким талантливым! Но последние двадцать лет его имя было незаслуженно забыто. Поэтому, когда в 2001 году ко мне обратился владелец Roger Vivier и предложил стать частью команды, которая возродит марку, я немедленно ответила «да». Хотя браться за эту работу в тот момент было рискованно — после 11 сентября индустрия моды была в тяжелом положении и запускать новую марку было безумием. Но знаете, когда ты замужем, у тебя уже есть дом и ребенок, риск — лучшее, что может случиться в жизни. И кстати, люди в России это понимают, вы часто говорите «ура» риску! Поэтому, когда приезжаю в Москву, чувствую себя как дома.

О ПЛАНАХ

В январе прошлого года после каникул я пришла в офис и сказала помощнице: «Дорогая, в этом году будем мало работать! Я хочу чаще встречаться с друзьями, хочу путешествовать, хочу наконец заняться йогой и избавиться от этого животика!» Но через пару недель мне позвонили с предложением сделать коллекцию для Uniqlo. Потом я встретила знакомого: «Инес, L’Oréal очень нравится, как ты выглядишь, они хотят снять тебя в ролике и пригласить на красную дорожку в Канны». Я что, должна была им всем ответить: «Нет, останусь-ка я дома, ведь я так люблю йогу!» В итоге смотрю на свой график — и я в шоке. Но я счастлива заниматься интересным делом и понимаю, что, может быть, через три года люди уже ничего у меня не попросят. Когда была молода, я думала: «Нужно что-то делать, чтобы было что оставить после себя». Про меня даже шутили: в высшем обществе Инес единственная, кто работает! Но сейчас я думаю, что если ты окружена людьми, которые тебя любят и которых любишь ты, — вот настоящий успех. Нужно прожить жизнь, чтобы понять это.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Инес де ля Фрессанж: «Не пытайтесь выглядеть молодо – только старые женщины помешаны на этом»

Роже Вивье считают изобретателем шпильки. Что, по-вашему, делает этот каблук неизменным атрибутом стиля в сравнении с другими?

Потому что шпилька – восклицательный знак! Он обозначает удивление, радость и энтузиазм.

Что вам понравилось больше всего из новой коллекции осень-зима 2020 Roger Vivier?

Ботинки The Black Patent Podium Square Bootie, они одновременно элегантные и рок-н-ролльные. Отличный твист к любому образу.

Вы сотрудничали с многими брендами – от Roger Vivier до многих других. Как вы думаете, что может помочь марке выделиться на общем фоне?

Игнорируйте моду, это лучший способ оставаться модной. Никогда не копируйте кого-то, но будьте в курсе событий. А еще – ничего не бойтесь!

Как вы думаете, что дает француженкам их (cам не знаю что,

в переводе с франц.), которого так тяжело достичь нам, не француженкам?

Наряжайтесь для себя, чтобы чувствовать себя комфортно, и вы будете выглядеть сногсшибательно. Француженки наряжаются, чтобы найти уверенность в себе. Они знают, что если они будут чувствовать себя хорошо, – они соблазнят, и это случится не из-за одежды.

Вас регулярно включают в списки самых стильных людей. Что отличает людей со стилем? Как вы думаете, вкус – это врожденное или его можно развить?

О Боже, вы видели этот список? Я удивилась больше всех. Мне не важны бренды, я свободно смешиваю винтаж и что-то новое, сложное и повседневное.

Наверное, «стиль» – это когда ты не хочешь пускать пыль в глаза и любишь моду без фанатизма и одержимости трендами. Это особый дух, который все могут почувствовать. Но лучший совет – всегда быть в курсе, узнавать больше и мыслить позитивно.

Какие 5 вещей, которые обязательно должны быть в гардеробе?

– Хорошая пара обуви, например, пара лакированных балеток от Roger Vivier. Пара белых джинсов – идеальны везде и в любой сезон. Синий свитер – выглядит хорошо на всех и придает образу завершенность. Плетеная сумочка – придает свежесть образу и зачастую лучше, чем дорогая сумка. Синее пальто – отлично смотрится с кроссовками и всем остальным!

Этим летом вам исполнится 60, чем вы гордитесь больше всего за всю вашу карьеру?

О да! Как хорошо вы проинформированы! Слушайте, я горжусь тем, что вы задали мне этот вопрос. Я в этом бизнесе еще с конца 70-х годов, и вы все думаете, что мне еще есть что сказать.

Что в вашем понимании «стареть красиво»?

Не пытайтесь выглядеть молодо – только старые женщины помешаны на этом. Продолжайте покупать одежду в недорогих магазинах масс-маркета и улыбайтесь – так ваши морщинки будут менее заметны. Не надевайте все ваши украшения одновременно и избегайте мех – он старит. Слушайте The Rolling Stones и танцуйте в вашей гардеробной!

Вашей дочке скоро 18, каким был лучший ее совет?

«Не надевай ту кожаную куртку, которую сказала тебе купить подруга: это не твой стиль!»

Что значит «мода» для вас?

Когда я только начинаю понимать, что она значит, оказывается, что уже слишком поздно и за ней невозможно угнаться. Но я все равно хочу быть в курсе, потому что даже если она мне не нравится сейчас, это может измениться позже! Если коротко, то: больше всего я люблю одежду и иногда меняю свое мнение.

Инес де ла Фрессанж

Инес де ля Фрессанж

Интервью Buro 24/7

Roger Vivier

Уроки стиля от Инес де ля Фрессанж

«Если вы говорите, что вам нечего одеть, это означает, что ваша одежда вас больше не устраивает. Подарите, продайте или же перекрасьте её.» Инес де ля Фрессанж

Она – неувядаемая королева стиля, дочь французкого биржевого маклера и модели. С 1980 года она становится музой Карла Лагердельда и учавствствует в показах Шанель до 1989.

Секрет идеального стиля – это когда ты чувствуешь себя удобно, юбка не должна быть слишком короткой, а платье слишком узким.

Сегодня, Инес де ля Фрессанж художественный руководитель и генеральный директор марки обуви Roder Vivier Couture, и… писательница о стиле.

Ее вторая книга «Ежедневник парижанки» полна советов , о том как прожить этот год с легкостью, не отказывая себе почти ни в чём, быть всегда стильной, не потратив при этом астрономические суммы на свой гардероб. Давайте прислушаемся к ней. Изысканность и элегантность, как учит Инес, категорически не зависят от бюджета.

Вот, самые необходимые вещи в гардеробе любой женщины. Мужской пиджак, тренч (плащ), синий пуловер с V -образным вырезом, майка, чёрное платье, джинсы, кожаная куртка, классические чёрные брюки, белая рубашка.

Самое главное в составлении образа научиться комбинировать дешёвые вещи с дизайнерскими, научиться составлять разные образы меняя акссесуары (обувь, платки, ожерелья, сумки, броши)

Сделайте ставку на бордовом цвете вместо чёрного (например пальто, сумка или платье). Держите всегда под рукой вещь с паетками, из блестящего атласа или парчи (например ремень, юбка, топ, жилет), они быстро избавляют от строгости любой сдержанный костюм.

Время от времени можно пополнять гардероб и в демократических марках в мужском отделе. Что там можно купить? Например, джинсовую рубашку.

Хорошая сумка способна вытянуть любой образ, поэтому лучше иметь дорогую соломенную сумку, чем самую лучшую подделку любой «it bag». Сочетать по цвету обувь и сумку допускается только до 30 лет, в любом другом возрасте это накинет вам как минимум 10 лет.

Каждый раз, когда колеблетесь при выборе и покупке одежды, подумайте о своей иконе стиля: «Она бы одела?» Если ответ — «нет», оставляйте эту вещь без раздумывания. Избегайте скучных повседневных образов, одевайтесь всегда так, как будто вам предстоит встреча с фотографом.

Главные правила парижанки – женственность, простота, смешивание разнофактурных тканей и удобство, ведь мода – это не приговор, мода должна приносить удовольствие!

Париж: неподвластный времени спортивный стиль

В 1924 году в Париже проходили Летние Олимпийские игры, и демонстрировавшийся на них спортивный стиль по-прежнему выглядит актуальным. В коллекцию вошли модели, отсылающие к мужскому стилю: трикотаж Tilden и брюки джерси, основные цвета: белый и зеленый.

Коллекция Юникло и Инес де ля Фрессанж

Как путешествует Инес де ля Фрессанж

У вас теперь больше возможностей для путешествий?

Еще лет двадцать тому назад мне казалось, что когда мне пойдет шестой десяток, то я стану меньше работать и больше уделять время себе. Ничего подобного не произошло. Наоборот, сегодня я постоянно на телефоне, а между встречами бегу в офис. Кроме того, каждые два месяца я действительно отправляюсь в путешествие. Правда, оно чаще связано с бизнесом, чем с отдыхом. Жизнь только начинается в 50. Я серьезно!

Если отдыхаете, то куда любите ездить?

Одним из моих любимых уголков на Земле является Индия. Особенно Пондиччери на юго-востоке, а также города Джайпур и Удайпур в Стране раджей – Раджастане. Они словно маленькие оазисы истории и экзотики. Обожаю любоваться местными пейзажами во время восхода и заката солнца. Звучит как клише, но это правда. Стараюсь находить красоту в малом, среди простой и обыденной обстановки.

Мне кажется, что самые красивые женщины Индии – вовсе не богачки, разодетые в шелковые и шифоновые сари и обвешанные украшениями, а представительницы бедных слоев, часто стройные, как тростинки, с гордой осанкой, плавной походкой и длинными шелковыми волосами. Может быть их запястья украшают простые пластиковые браслеты, а сари сделаны из хлопка, который полинял на солнце или от частой стирки, но нет ничего изящнее этих женщин и их нарядов.

Чем любите заняться?

В Джайпуре люблю посетить обсерваторию Jantar Mantar, а в Удайпуре – прокатиться по озеру Пичола. Захожу в храмы и вдыхаю наполненный благовониями и пряностями воздух. Забегаю на рынки и скупаю там безделушки у местных ремесленников. Их стоимость может быть не превышает одного-двух евро, но они замечательной ручной работы.

Каждый раз покупаю там маленьких божков. Мой любимый среди них – бог изобилия и мудрости Ганеша. С годами эти мелочи становятся для меня еще дороже, не только потому, что напоминают мне о счастливых минутах, они также приобретают отпечаток времени. Из «серьезных» покупок не могу удержаться от приобретения индийских тканей и украшений, особенно в Удайпуре (Gem Arts Emporium) и Дели (Anokhi, Amrapali).

Когда люди много путешествуют, у них появляется навык быстрых сборов в поездку. Что лежит в вашем чемодане?

Такого навыка я до сих пор не приобрела. Когда я собираюсь в путь, то не всегда готова к тому, что со мной может произойти. Погода может поменяться, судьба — занести в места, которые я не планировала посетить. Но есть, конечно, вещи, которые всегда можно найти в моем чемодане. Например, теплый темно-синий джемпер или приталенный жакет. Если надеть жакет с эффектными серьгами, то вечерний выход обеспечен. А если скомбинировать со светлой блузкой (из крепа или шелка), то и утренний наряд готов.

Всегда и везде я беру с собой свою фотокамеру и делаю много фотографий. Упаковываю несколько томиков книг, среди них произведения Льва Толстого и работы далай-ламы. Многие из его трудов я знаю наизусть, но не устаю перечитывать вновь и вновь. Особенно тщательно подбираю обувь – всегда кладу несколько пар от Roger Vivier, а также соломенную шляпку.

Что берете из косметики?

Я не большая поклонница косметики. Вместо нее предпочитаю здоровый образ жизни – немного спорта, плавание или ежедневные прогулки пешком, семичасовой сон, общение с друзьями и улыбки. Однако если пользуюсь косметикой, то под девизом «меньше — лучше».

В мой ежедневный утренний ритуал входят тональный крем, немного туши для ресниц, немного блеска для губ. А вечером я не забываю снять макияж и увлажнить лицо кремом. В поездку всегда беру принадлежности для ухода за зубами, потому что считаю, что улыбка в любом возрасте – важнейший залог красоты. Затем крем по уходу за кожей лица Revitalift L’Oréal, к нему обязательно солнцезащитные кремы (SPF30 — в тени, SPF50 — на солнце), Savon d’Alep huiles d’Olive для умывания, Dior Apricot Nail для ногтей, макияж Avène Contact Foundation, тушь, блеск для губ Bourjois’ 3D Effet 42 Rose, а также духи, часто от Guerlain.

Без чего не обходится ручная кладь?

Покажется странным, но часто в ручную кладь я беру пару-другую хорошей обуви. Рассуждаю я так: если чемодан затеряется, то на новом месте мне всегда легче купить одежду. А вот хорошую обувь найти сложнее. Пара комфортной, дорогой и подходящей обуви может спасти ситуацию. Не только спасти, но и изменить. Когда я была моложе, то грешила тем, что покупала обувь разного качества. Дорогую и не очень. С возрастом я поняла, что на некоторые вещи лучше потратить больше денег, но они должны быть отменного качества. Как, например, обувь или плащ.

Осенью 2015-го вы открыли бутик в Париже. Там также есть аксессуары для путешествий?

Верно, чемоданы и разные мелочи, которые сделают поездку более комфортной. Мне нравится идея магазина в виде базара, где есть все: чай и оливковое масло, мыло и крем для рук, обувь, одежда, постельное белье и ковры. В этом я исхожу от себя. Когда хожу по магазинам, то предпочитаю те, где можно сразу приобрести несколько вещей, скажем, платье для себя, поводок для любимого пса, галстук для друга и лампу для дома.

Модный мир связывает с вами «парижский стиль и столичный шик». Какой прогулочный маршрут посоветуете любителям французской столицы?

Мой самый любимый маршрут – прогулки по берегу Сены. Обожаю парижские мосты и виды, которые с них открываются. Они мне никогда не надоедают. Живу здесь почти всю жизнь, но сих пор могу часами гулять по городу с фотокамерой, особенно по выходным. Иногда беру с собой книгу Dictionnaire Historique des Rues de Paris, в ней описана захватывающая история парижских улиц.

Фото: рекламная кампания Uniqlo 2020, Getty Images

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Ссылка на основную публикацию
Похожее