Петли для пуговиц или петлицы являются необходимым элементом таких связанных спицами изделий, как кофты, пиджаки, пальто, кардиганы и прочее. Когда уже освоены носочки, шапочки и свитера, перед тем как попробовать свои силы в вязании вещей, которые должны застёгиваться на пуговицы, любой вязальщице наверняка интересно будет узнать, каким способом можно наилучшим образом выполнить петли для пуговиц так, чтобы они выглядели аккуратно и были расположены правильно.
Для начала следует учесть простые правила вязания подобных вещей.
При расчёте петель надо помнить, что обе полочки, и правая, и левая должны немного нахлёстываться друг на друга.
Правая и левая полочка
Этот своеобразный нахлёст и образует планку для пуговиц. Обычно узор, которым вяжется планка для пуговиц, отличается от того узора, что используется для всей полочки.
Кроме того, желательно изначально решить, какие пуговицы будут украшать ваше изделие. В частности, будут ли они нести только функциональную нагрузку, или же смогут служить дополнительным украшением вашего изделия. Разумеется, пуговицы можно и просто купить. Однако, если вы хотите, чтобы пуговицы были ещё и декором, вам следует подумать над тем, как обвязать пуговицу нитками. Ведь вязаные пуговицы сделают ваше изделие ещё более уникальным.
Петли можно вязать как горизонтальными, так и вертикальными и здесь мы предлагаем вам познакомиться со способами их выполнения. А уж какой именно из этих способов выбрать для себя, решите вы сами.
Накид
Этот вид подойдет для пуговиц маленького диметра, который будет соответствовать одной петле. В этом случае просто нужно сделать накид на спицу, а затем провязать следующие две петли вместе. Далее – по узору полотна.
Накид лучше делать на себя. То есть просто накинуть нить на рабочую спицу в свою сторону, на себя. Тогда дырочка для пуговицы будет больше, нежели, если нить накинуть от себя.
Вяжем до нужного места и делаем накид.
Следующие две петли провязать вместе.
Далее до конца ряда.
Петля получится маленькая за счет накида, но ее вполне хватит для небольшой пуговицы. Смотрится аккуратно.
Этот способ подходит как для лицевой стороны, так и для изнаночной. То есть петлю для пуговицы с помощью накида можно делать в любом удобном месте на вязаном полотне.
Ручная строчка
Если пряжа требует подготовки, изделие отутюживают, а затем приступают к сшиванию. Преимущество шва в том, что он не стянет вещь. Важно провести нить ниже закрытого ряда. Стежки ведут назад, а нить обязательно не повреждают.
Вам это будет интересно Как правильно нужно пришивать кружева к низу платья
Важно! Периодически нужно переворачивать деталь на обратную сторону, чтобы следить за качеством стежков.
Сшивание вручную
Горизонтальный разрез для петли
Для этого разреза нужно закрыть необходимое количество петель и затем прибавить столько же.
Закрывать петли будем без участия рабочей нити, просто продевая одну петлю через другую. Наметьте место для разреза петли, лучше отметить его маркером, особенно, если этих разрезов будет несколько (чтобы они шли в одну линию).
Примерьте пуговицу к полотну, посмотрите, сколько петель нужно для разреза. Для этого немного растяните вязание, ведь петля должна плотно облегать пуговицу, иначе она будет выпадать.
В нужном месте снимите одну петлю, протяните ее через следующую и так далее.
Рабочая нить не участвует!
Наберите такое же количество петель, которое убавили любым удобным способом. Это могут быть просто накиды или плотные накиды, как показано на видео.
Далее вязать по рисунку.
Кеттельный шов
Кеттельным швом соединяют основные части изделия с карманами, бейками, а также планками. Перед началом работы обязательно утюжат каждые составляющие. Виды шва:
- иглой;
- крючком.
Кеттельный шов
Способ первый — иголкой
Деталь прокалывают иглой с внутренней стороны в месте второго шажка. Затем вкалывают в первую петельку и выводят сквозь третье отверстие. Затем ведут иглой сверху вниз во вторую петельку и протягивают через четвертое отверстие снизу вверх. Преимущество изделия в том, что оно долго держит форму.
Способ второй — крючком
Иголка не всегда подходит для работы. Поэтому есть способ связки тем же швом при помощи крючка. Для этого берут короткий инструмент, складывают детали лицом к лицу и провязывают их полустолбиком.
Работа крючком
Вертикальная петля
При вывязывании вертикальной петли для пуговицы нужно будет вязать обе части полотна по отдельности. При этом разрез останется между этими частями.
Сначала нужно определиться с местом, где будет находиться петля. Провяжите нужно количество петель на лицевой стороне по рисунку и повесьте маркер. Отмерьте, сколько рядов в высоту нужно для петли. Для этого приложите пуговицу, растянув вязание (чтобы петля плотно облегала пуговицу).
Доходите до нужного места, разворачивается вязание на изнаночную сторону и вяжете на изнаночной стороне эту же часть.
Снова разворачиваете вязание и вяжете до этого места. Затем снова на изнаночной стороне – по рисунку. Таким образом вязать до нужной высоты разреза для петли. Закончить на лицевой стороне.
Правая часть стала выше, чем левая. Теперь нам нужно будет провязать столько же рядов на левой стороне, при этом оставив разрез для петли.
На рабочую спицу делаем столько накидов, сколько рядов провязали дополнительно.
Провязать одну петлю с левой спицы и протянуть первый накид через эту петлю. Все остальные петли на спице вяжем по рисунку.
Разворачиваем вязание на изнаночную сторону, вяжем все петли по рисунку, оставляя до разреза одну петлю. Переходим на лицевую сторону, уже на лицевой провязываем последнюю петлю и делаем протяжку с помощью второго накида. Далее до конца ряда – по рисунку.
Можно просто провязывать на изнаночной стороне последнюю петлю и накид вместе.
На изнаночной стороне снова оставляем одну петлю до разреза, разворачиваем вязание на лицевую сторону, провязываем эту петлю и делаем протяжку с помощью следующего накида.
Таким образом вязать, пока накиды не закончатся. После чего продолжить по схеме.
Узоры для планок
При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:
- Платочная вязка
- Резинка 1х1
- Резинка 2х2
- «Рисовая» вязка
Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.
Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.
Цельновязанная планка
Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).
На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.
По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.
Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.
Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек. Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы
Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.
Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.
Привязанная планка
Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.
На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.
Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.
Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым. Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.
Петли для кофты спицами
При вязании кофты или свитера из двух полочек, нужно будет делать петли на одной стороне (соответственно, симметрично, на другой стороне будут пришиты пуговицы).
Лучше планку с петлями связать другим узором, отличным от основного. Подойдут просто изнаночные петли, на которых и будут располагаться разрезы для пуговиц. Их можно сделать как вертикальными, так и горизонтальными – на ваше усмотрение. Вторую сторону (где будут пришиты пуговицы) сделайте такую же, например, изнаночными, тогда места скрепления пуговиц будут выглядеть идеально.
Соединение крючком открытых петелек
Совмещают детали лицом к лицу и подхватывают инструментом два шажка. Делают так, чтобы на крючке было по 1 штуке с каждой части вязаного изделия. Потом захватывают такое же количество следующих петель и вытягивают через петли на крючке. Работают таким образом по всей длине. Сшитый ряд должен напоминать косичку.
Связывание деталей крючком
Петля для наволочки
Сейчас очень популярно вязание наволочек спицами. Можно выбрать любой узор и связать красивую уютную наволочку для декоративной подушки. Лучше сделать ее на пуговицах, чем на молнии.
Для наволочек выберите деревянные пуговицы, они великолепно дополнят любой узор, а также очень практичны при стирке.
Круглая петелька для маленьких пуговиц
Этот вариант считается самым простым по сравнению с предыдущими примерами. С помощью одного наброса нити, можно связать отверстия для самых маленьких круглых пуговиц. На планке, которую необходимо связать простой резинкой, в месте, где должна располагаться дырочка, сделайте один наброс перед изнаночной петелькой. После этого следует провязать 1 изн. и 1 лиц. совместно лицом. Новый ряд будет делаться изнанкой, в нем необходимо провязать наброс, который вы сделали ранее, лицевым способом.
Советы для начинающих
Для того, чтобы у вас получилось все правильно, рекомендуем изучить несколько советов, которые необходимо соблюдать в процессе работы:
- перед тем, как планировать вязать подходящую ширину планки, вначале необходимо определиться с размером пуговиц, которые вы хотите в дальнейшем пришивать;
- самую первую пуговицу пришивают по центру талии вашего изделия, а уже остальные ориентировочно располагают соответственно планки;
- если вы будете использовать пуговицы достаточно крупной величины, тогда нужно сделать обметывание петель той же пряжей, которая присутствовала в вязании;
- если вещь связана толстой пряжей, тогда пуговицы должны быть на ножке, а пришить их необходимо не слишком плотно;
- если ваши пуговицы не подошли по размеру, тогда обтяните каждую из них небольшим связанным чулочной вязкой лоскутом.