Глажка — длительный и трудоемкий процесс. Кучи мятого постельного и столового белья способны шокировать даже опытную домохозяйку. Так и хочется перепоручить это скучное занятие кому-то другому или вовсе отложить на потом. Однако, зная несколько секретов глажки простыней, скатертей и пододеяльников, можно значительно облегчить свой труд, а если постараться, то и превратить это рутинное дело в удовольствие.
Несколько аргументов за термообработку белья
Сторонники обязательного глажения комплектов уверены в своей правоте. Зачем гладить постельное белье они объясняют так:
- Ткань размягчается и становится более комфортной при контакте.
- Проглаженное белье выглядит красиво и привлекательно.
- Натуральные ткани из хлопка и льна, которые чаще всего применяются для пошива постельных комплектов, при стирке сильно мнутся и безупречный вид им способно вернуть глажение.
- Изделия проходит дезинфекцию.
- Белье меньше изнашивается благодаря тому, что утюг делает волокна ткани более устойчивыми, они не расщепляются.
- Служит дольше. Комплект качественного постельного белья стоит дорого, поэтому требует тщательного ухода.
С этими доводами сложно не согласиться, ведь на мягких и гладких простынях спать куда приятнее, чем на мятых. Да и микробы гибнут под воздействием высокой температуры.
Постельное бельё, которое не надо гладить
Некоторые типы тканей не нужно гладить совсем. К ним относятся:
- махра;
- шёлк;
- жаккард;
- вываренный хлопок.
Современные ткани производятся по новым технологиям, поэтому многие из них в глажке не нуждаются. И чтобы добиться эффекта глажки, нужно аккуратно развесить изделия и просушить в проветриваемом помещении.
Гладить или не гладить бельё – решает владелица. Если нет желания стоять с утюгом, нужно выбирать постельные комплекты, пошитые из немнущихся тканей, либо использовать альтернативные способы разглаживания.
Против глажки постельного
К наиболее обоснованным причинам относятся такие:
- О сохранении внешнего вида и формы уже позаботились производители, когда добавили в состав синтетические волокна. Полиэстер придает прочность, а значит и продлевает рабочий ресурс постельного комплекта.
- Глажка белья занимает много времени и сил, которое лучше потратить на близких или отдых.
- Стоять приходится долго и в неудобной позе, что чревато негативными последствиями для здоровья.
- После температурного воздействия снижается гигроскопичность ткани, что больше относится к натуральным волокнам. Белье чуть меньше пропускает воздух.
- Зачем заставлять себя гладить, когда на улице жара. Процесс превращается в испытание и спать на выглаженном белье становится на так приятно, потому что ткань хуже впитывает пот.
- Расход электроэнергии, что особенно актуально в большой семье, где приходится регулярно гладить несколько комплектов.
- Во время сна простыни все равно мнутся, так зачем прилагать ненужные усилия.
- Правильная стирка и сушка не требуют глажки.
- При глажении постельные принадлежности накапливают статическое электричество, что вызывает дискомфорт и не дает комфортно спать.
- Химические средства вроде кондиционеров для стирки позволяют не гладить вещи, если сушить их в расправленном виде.
- Режим стиральной машины «легкое глажение» – просто спасение для хозяек. Осталось только ровно развесить.
Почему я не люблю гладить вещи – история из детства
Одним из не очень приятных моих воспоминаний из детства является глажка многочисленного белья – это входило в мои и сестринские обязанности. Семья у нас была большая, многодетная, но чистоте, а особенно чистоте белья (в том числе постельного), уделялось особое внимание.
Во времена отсутствия машинок-автоматов на стирку у нас уходил почти полностью весь день. Мама с вечера замачивала белье в стиральном порошке на ночь, а утром складывала в огромную кастрюлю и ставила на печь, которая занимала половину кухни.
В то время газа не было и кушать мы готовили на русской печи, которую топили дровами, благо дров в нашем горном, окруженном лесами, поселке было предостаточно. И вот эта кастрюля, доверху заполненная бельем стояла на печи, в которой белье кипятилось часа два, а то и больше.
И только после этого включалась обыкновенная стиральная машина, в которой все это белье выстирывалось, начиная от белого, а потом уже то, что потемнее, выполаскивалось в большой ванне.
Еще белое белье для красоты дополнительно прополаскивалось в воде, в которую добавлялся синий порошок, мама называла его “синькой”. Заключительным этапом была сушка белья на многочисленных веревках, натянутых у нас во дворе.
Весь этот процесс выполняла мама самостоятельно. Но вот заключительную процедуру – погладить и сложить белье в шкаф – должны были выполнять мы, дети. У меня с сестрами даже очередь была – кто за кем должен был гладить белье.
Можно себе представить, сколько времени уходило на эту не очень приятную процедуру. А мама еще и проверяла, хорошо ли ты погладила, не остались ли на сложенном белье какие-либо складки! Как вспомню – так вздрогну.
В каких случаях гладить обязательно
Доводы в пользу глажения и против в некоторых ситуациях неуместны. Постельное белье нужно гладить обязательно, если:
- В доме маленький ребенок. Комплекты для новорожденных до 3 месяцев надо всегда гладить. Это связано с маленьким иммунитетом у младенцев и взаимодействие с множеством патогенный микроорганизмов провоцирует частые заболевания.
- В семье есть больные ОРЗ или гриппом. Дополнительная тепловая обработка постельного белья поможет убить микробы и предотвратить распространение инфекции. Стирка комплектов после больных должна быть тоже при высокой температуре +90°, если кпб из натуральных тканей.
- После инфекционной, затяжной или кожной болезни. Постель, на которой лежал больной человек, нужно хорошо гладить после стирки и включать режим отпаривания.
- Атаковали постельные вши, клопы или клещи. Глажение в этом случае выполняет дезинфицирующую роль и пренебрегать им нельзя.
- В доме гости, которые остаются на ночь. Стелить им измятую постель, значит, выставить хозяйку с плохой стороны. Да это и не гостеприимно, ведь друзьям и родственникам предлагают только лучшее.
Заказ услуги на дом и цена вопроса
Гладильни можно найти в каждом городе. Зачастую фирмы предлагают не только глажку, но стирку, покраску, и даже ремонт одежды. Цена за глажку постельных комплектов вычисляется в расчете за 1 кг., который стоит в среднем от 200 руб.
Услугу глажки белья предоставляют также клининговые компании, у которых можно дополнительно к уборке заказать эту услугу на дому. В этом случае цена вычисляется за время потраченное на глажку, от 250 руб. 30 минут глажки.
Вместо заказа услуг на дом можно приобрести белье, которое не нужно гладить. Что это такое и почему оно не мнется можете прочитать здесь.
Большинство компаний, которые оказывают услуги по глажке белья, могут забрать белье прямо из квартиры, однако стоимость существенно возрастет.
Советы по глажению постельного белья
- Влажное белье лучше отгладится.
- Температурный режим выбирать исходя из типа ткани.
- Нежное, шелковое белье гладить с изнаночной стороны, при самом щадящем режиме утюга и без увлажнения. Капли воды оставляют пятна на ткани.
- Постельный комплект из хлопка легко разгладится горячим утюгом. Режим с паром или орошением только ускорит процесс. А лучше – не допускать пересыхания и гладить слегка влажным.
- Махровые простыни утюжить не следует, иначе они станут жесткими и менее пушистыми. Их после стирки расправляют на поверхности и сушат. Так на них не будет заломов и складок.
- Комплекты для сна из всех видов ткани, кроме шелка, гладят на лицевую сторону. Направление перемещений утюга – по длине, чтобы не было растяжения.
- Постельные комплекты из сатина гладят исключительно с изнанки. Функцию отпаривания применять нельзя.
- Для синтетических и смешанных тканей используют теплый утюг, который прикладывают с изнаночной стороны.
- Для ускорения процесса простыни и пододеяльники складывают в несколько раз и гладят с каждой стороны.
- С пересохшими изделиями справится утюг с отпаривателем. Парогенератор быстро отутюживает и освежает белье.
- Завершающим этапом глажения должно стать проветривание, во время которого постельное остывает и досыхает.
Когда нет возможности погладить сразу, белье складывают, совмещая уголки. Заломы и складки нужно отутюжить. Наволочки и пододеяльники застегивают. Простынь и пододеяльник складывают 2-3 раза. Стопку оставляют на ровной, твердой поверхности. Можно придавить сверху прессом. Перед глажением останется только оросить из пульверизатора и дать время напитаться влагой.
Отпариватели для белья
Позже, уже в начале 2000-х, когда начал появляться некачественный китайский ширпотреб, я, поддавшись рекламе, приобретала через интернет-магазины разные отпариватели. Слабо мятую одежду они еще как-то проглаживали, но что касается крупного белья – то ничего не получалось.
На нашу сильно жесткую воду такие приборы не были рассчитаны и быстро выходили из строя, хотя прежде, чем наливать в них воду, я ее кипятила. Я приобретала новые, надеясь на то, что мне повезет и наконец-то приобрету стоящий прибор.
Поняла, что мне никакой отпариватель не поможет облегчить процесс глажки белья после того, как вновь приобретенный прибор сразу же стал протекать, и я получила ожог руки.
После столь неприятного случая я оставила надежду на поиски способов, как упростить глажку белья, купила хороший утюг и долгое время пользовалась им. Дети стали подрастать, помогать мне, и мы общими усилиями справлялись с этой задачей.
Как погладить правильно и быстро
Если утюжить необходимо, то следующие советы помогут справиться с задачей, с меньшими потерями времени.
- Располагать крупные вещи при глажении лучше на столе. При использовании гладильной доски пол застелить чистой подстилкой, чтобы не испачкать белье.
- Лучше каждую вещь гладить в развернутом виде, что затруднительно при таких габаритах. Поэтому крупные элементы складывают вдвое или вчетверо с учетом размеров поверхности доски.
- Когда одна сторона простыни будет проглажена, переходят ко второй.
- После обработки утюгом одного края пододеяльника его разворачивают. Раскладывают вверх непроглаженной стороной и разравнивают изделие на углах и сгибах. Гладят углы и боковые стороны, сворачивают и заканчивают операцию в сложенном виде.
- Постельные принадлежности складывают стопками и оставляют на несколько часов. Стелить свежевыглаженную белье не рекомендуется, оно должно отлежаться и остыть.
Нужно ли гладить постельное белье после стирки или нет, каждый решает для себя сам. В любом случае решение не должно вызывать дискомфорт во время сна и споры в семье. За частую многие сталкиваются с вопросом, как стирать постельное, можете ознакомиться, узнав много нового.
А как вы думаете, стоит или нет? Поделитесь вашем мнением ниже в комментариях.
Как упростить глажку белья – опыт взрослой жизни
Получив с детства такие навыки по уходу за бельем, я уже не могла по другому ухаживать за ним, будучи уже хозяйкой в своем доме.Так же, еще до появления машин-автоматов, кипятила его и потом гладила обыкновенным русским утюгом.
Не всегда удавалось перегладить его сразу же, после стирки. Было такое, что накапливалось после двух стирок, и потом приходилось выделять много времени, чтобы все это привести в порядок. Поэтому мне всегда хотелось найти устройство для глажки одежды, которое помогло бы быстрее справиться с этим процессом.
Как-то, еще в начале 90-х годов, я была в командировке на химическом заводе в городе Волжском. Там я случайно попала на прачечную и впервые увидела, как стирается и гладится вся одежда работников завода. Впервые увидев огромный гладильный пресс, который выглаживал и высушивал еще мокрое белье, я была потрясена и после этого задумалась.
Если у нас научились производить такие огромные производственные, почему нельзя производить небольшие гладильные бытовые прессы?
Но как бы я ни пыталась найти ответ на свой вопрос, ничего не выходило: Интернета в то время не было, а в магазинах не особо-то и утюг хороший можно было купить, не говоря уже о каких-то других приспособлениях для глажки белья.
Намного позже, уже где-то в конце 90-х, я в нашей местной газете “Тамань” увидела частное объявление о продаже гладильного пресса. Я сразу же позвонила и сказала, что куплю обязательно.
Гладильный пресс оказался не таким, как я себе его представляла. Как мне объяснил хозяин этого прибора, изготовили его на военном заводе. Был в нашей стране тогда такой период, когда подобным заводам перестали поступать заказы на военную продукцию, и они, чтобы как-то держаться на плаву, стали производить гражданские товары.
Но качество у такой продукции было не на уровне, спросом она не пользовалaсь. Работники получали заработную плату этой же продукцией и потом сами пытались ее продать. Но я была рада своему приобретению. Хозяин от радости, что избавился от ненужной для него вещи, продал ее недорого, учитывая цены того времени.
Пользовалась я этим гладильным прессом, конечно же, но сколько раз я им обжигала руки – не перечесть. Был он неудобным и очень тяжелым. Самый большой недостаток такого пресса – верхняя панель открывалась на небольшой угол, и когда пытаешься поправить какую-либо складку на проглаживаемой вещи, нередко касаешься горячей панели.
Ну а то, что он совсем недолго мне прослужил, быстро вышел из строя – неудивительно, это тоже особенность тех времен, когда качеству уделялось немного внимания.
Необходимые приспособления
В большей степени шерстяные вещи нужно утюжить, а не гладить. И делать это разрешается обычным методом – при помощи утюга, а также и без него. Для этого вам потребуются:
- утюг;
- марля;
- чистая хлопчатобумажная ткань;
- скалка;
- вода;
- гладильная доска.
Ткани, содержащие шерсть, гладятся исключительно через марлю
Полезные советы
При глажке следует знать следующее:
- выбирайте правильную температуру утюжки;
- встряхивайте материал перед глажкой;
- старайтесь гладить белье влажным: так будет эффективнее и попросту легче;
- регулярно чистите утюг;
- аккуратно складывайте белье после глажки. Так оно займет мало места, а в шкафу будет порядок.
Как правильно гладить шерстяные вещи
При отпаривании риск повредить шерсть минимален. Такой способ подходит для моделей, связанных спицами и крючком.
Обработку удобнее делать парогенератором, но можно использовать и обычный утюг с системой отпаривания:
- Чтобы вещь не растянулась, расправьте ее, повесьте на плечики и зафиксируйте в нужном положении булавками.
- Какое бы шерстяное изделие вы ни отпаривали, обязательно сначала накройте марлей.
- Налейте в емкость очищенную воду, нагрейте и пройдитесь паром, удерживая аппарат на незначительном расстоянии от поверхности. Старайтесь, чтобы марля всегда была влажной, и периодически увлажняйте ее.
Закончив отпаривание, дождитесь полного остывания и высыхания вещи. Если надеть ее раньше, она может деформироваться.