Особенности построения выкроек плечевого изделия на сутулую и перегибистую фигуру

Для того, чтобы изделие идеально сидело на фигуре, нам нужно учитывать особенности телосложения этой самой фигуры при построении выкройки-основы плечевого изделия. Одна из многочисленных особенностей телосложения человека — это тип осанки. Все фигуры по осанке разделяются на нормальные (типовые), сутулые и перегибистые.

Определить тип осанки можно по формуле: Ос (осанка) = (Дтп — Дтс) — (Сг2 — Сг1) + 2,5 Вспоминаем математику и в первую очередь делаем вычисления в скобках.

  • У нормальной фигуры эта величина будет равна от -0,5 до +0,5 см
  • У перегибистой более 0,5 см
  • У сутулой менее — 0,5 см, то есть всегда отрицательное значение

Далее будем работать с величиной Ос.

Корректировка платья на перегибистую фигуру

Сегодня расскажу, как я корректирую выкройки для нетрикотажных тканей на перегибистую фигуру. На рисунке можно увидеть насколько меняется лекало спинки, при том, что перед остается практически неизменным.

Если у вас перегибистая фигура, то в готовых выкройках вас чаще всего не устраивает пузырь на спинке. И меня не устраивает. Многие, чтобы это исправить, вводят талиевые вытачки по спинке, но проблемы это, как правило, не решает. Почему? Да просто потому, что пузырь образуется не из-за лишней ширины, а из за излишка длины спинки. И исправлять надо в первую очередь эту мерку! Ну, давайте по порядку…Сразу хочу оговориться: такой способ я использую для себя. И просто рассказываю, как именно я это делаю. ))))) В качестве основы я взяла платье 10 из женского Оттобре 5/2015. Лекала предельно просты: полуприлегающее, с нагрудной вытачкой на передней половинке и плечевой на задней. По среднему шву спинки отвод. Ничего лишнего.


Начинаем работать с задней половинкой. На расстоянии 2-3 см. от линии проймы проводим горизонтальную линию. В двух сантиметрах от нее еще одну параллельно первой. Новые линии уравниваем и корректируем в соответствии с ними боковой шов (см. красные линии на рисунке). И смещаем средний шов спинки на 1 см. до талии. От талии вниз постепенно сводим линию к прежней (опять см. красную линию). Если при перегибистой фигуре у вас достаточно широкая спина, то заужать по среднему шву не нужно. Все, осталось разрезать спинку, совместить горизонтальные линии. И отрезать лишнее от среднему шву. Что мы получили? Мы укоротили спинку на 2 сантиметра, оставив при этом неизменными горловину, плечо и пройму и все ниже талии. Но у нас укоротился на 2 сантиметра и боковой шов. Надо уравнять его и на детали переда. Для этого по боковому шву увеличиваем вытачку по каждой стороне на 1 см. и удлинняем ее на 0.5 см. (раствор становится больше, и более длинная вытачка ляжет лучше). Опять уравниваем стороны и подправляем боковой шов. Теперь длина бока на переде тоже стала короче на два сантиметра, а общая длина переда не изменилась.


Если вам хочется, добавьте дополнительные талиевые вытачки по спинке (на рисунке показала синим). Но это не обязательно, спинка теперь и без этого будет висеть вертикально, без пузыря и заломов. На следующем рисунке я показала желтым, как выглядят новые лекала и как они соотносятся с исходной выкройкой. Полочка почти не претерпела изменений, а вот спинка стала заметно короче и уже. Мы убрали тот излишек ткани, который и создает пузырь на спинке перегибистой фигуры.


Если у вас фигура не сильно перегибистая, а пузырь не большой, то можно раствор вытачки увеличить на 0,5 см. с каждой стороны, а спинку укоротить всего на 1 см. Или на 1,5, тогад вытачку увеличиваем на 0,75 см. с каждой стороны.

sdelanomnoy.blogspot.com

Корректировка выкройки на перегибистую фигуру.

Корректировка выкройки на перегибистую фигуру.

admin 2014-06-01 в 12:49 пп

Приветствую, уважаемые коллеги.

При пошиве платья на перегибистую фигуру на спинке может получиться лишняя горизонтальная складка в области талии. Так происходит, когда изначально используется готовая выкройка, например, из журнала и не учитывается мерка Длина спины до талии конкретной фигуры.

Как её убрать и какие изменения нужно внести в готовую выкройку из журнала, мы сегодня будем обсуждать в видео-уроке.

На фото выше изображение из журнала, где показан способ корректировки выкройки, но недостаток этого способа в том, что излишек длины спинки «уходит» только в среднем шве. А сам лиф спинки разворачивается относительно середины спинки на несколько градусов, что меняет положение важных линий — таких, как плечевой шов, горловину, линию проймы, что не есть хорошо.

Для полного понимания истинных причин происхождения данного дефекта, советую вам пройти на один из предыдущих уроков «Баланс плечевого изделия — что это?»

А сейчас посмотрите, какое решение предлагаю я, исходя из своего опыта:

Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

loskutkova.ru

Исправляем осанку / Вытяжение и прогибыИсправляем осанку / Вытяжение и прогибы

Причины Боли Позвоночника. Механизмы Боли в Позвоночнике. Разъяснения Невролога.Причины Боли Позвоночника. Механизмы Боли в Позвоночнике. Разъяснения Невролога.

Рекомендации при нагрузках на позвоночник:

-При выполнении нагрузки желательно, чтобы позвоночник находился в вертикальном положении. -При выполнении физических или силовых упражнений необходимо соблюдать баланс правильной нагрузки на позвоночник. -Испытываемая нагрузка на позвоночник должна быть посильной. -Увеличение должно быть постепенным. -Формирование мышечного корсета стабилизирующих мышц должно проходить без излишних растяжений, чтобы не появлялась нестабильность позвонков. -Программа сложных физических упражнений готовится квалифицированным специалистом.

Нестандартная фигура? Подгоним! | Красиво шить не запретишь!

Корректировка выкройки юбки.

Согласитесь, каждая из нас индивидуальность. И тип фигуры у каждой свой. При построении выкройки нужно учитывать особенности телосложения. Но можно откорректировать готовые выкройки в зависимости от них.

Для начала изучите свою фигуру, определите осанку, пропорции, особенности своего телосложения, зная их вы, сможете на этапе построения исправить выкройку. Но если вы используете готовые выкройки, не отчаивайтесь, их тоже можно подогнать под вашу фигуру.

Я считаю, что чем лучше подогнана выкройка к особенностям фигуры, тем меньше исправлений во время примерки. Можно примерить бумажную выкройку, сколов при этом вытачки и соединив по срезам с помощью полосок бумаги. Так вы будете иметь представление о том, где и что вам нужно изменить.

Рассмотрим некоторые виды корректировок выкроек юбки, с учетом особенностей фигуры.

Перегибистая осанка.

Нужно опустить линию талии, уменьшая длину спины.

Если выгиб небольшой срежьте заднее полотнище юбки на линии середины спинки, начиная от бокового края, постепенно углубляя его на 1см. (рис.1)

При сильно выгнутой пояснице, через вершину вытачки начертите горизонтальную вспомогательную линию (рис2). Надрежьте деталь по этой линии и посередине вытачки. Сдвиньте часть выкройки от середины спины до конца вытачки на глубину 1,5см. Края вытачки тоже соедините клинообразно (рис 3.).

Выступающий живот.

Нужно удлинить выкройку переда.

Уточните величину удлинения: Обвяжите линию талии тонкой резинкой и измерьте расстояние от нее до пола спереди и сбоку. От длины сбоку отнимите длину спереди. Это и есть нужная величина.

Начертите вспомогательную линию от середины переда до бокового края на 10см ниже линии талии. Затем вертикальную – 1/10 мерки обхвата бедер (Об) минус 1см. от середины переда. Надрежьте выкройку по горизонтальной линии от середины бокового края и по вертикальной до горизонтального разреза.

Раздвиньте края горизонтального разреза на величину удлинения выкройки переда. Края вертикального разреза при этом разойдутся. Нужно ввести дополнительную вытачку, на 2-3см. короче имеющейся.

Плоский живот и слегка наклоненная вперед фигура.

Нужно уменьшить длину переда.

Уточните величину уменьшения: Обвяжите линию талии тонкой резинкой и измерьте расстояние от нее до пола спереди и сбоку. Длина по боку минус 1см. и минус длина спереди = величина уменьшения.

Начертите горизонтальную линию (см. рис.). Надрежьте деталь по этой линии до бокового края и по середине вытачки. Наложите один край разреза по горизонтали на другой, опуская на величину уменьшения. Сколите или приклейте. Края вертикального разреза соединяются, уменьшая вытачку.

Выступающие ягодицы.

Следует увеличить длину спинки по линии середины.

Обвяжите линию талии тонкой резинкой и измерьте расстояние от нее до пола по боку и посередине спинки. Длина по боку минус 1 см. и минус длина по спинке = величина удлинения.

На выкройке заднего полотнища начертите горизонтальную линию на 16 см. ниже талии (или свою величину от талии до выступающих точек ягодиц).

Посередине между боковым краем и вытачкой – вертикальная линия. Надрежьте деталь по горизонтальной линии от середины спинки до бокового края, а по вертикальной линии до горизонтального надреза.

Между средней линией и вертикальным разрезом равномерно прибавьте величину удлинения. Края вертикального разреза раздвигаются в стороны, создавая вторую вытачку, которая должна быть короче, чем первая.

Плоские ягодицы.

Действуйте противоположным способом в отличие от предыдущего примера.

Нужно уменьшить длину выкройки по линии середины спинки, исправляя ее так как описано в графе «Плоский живот».

В следующий раз о дефектах, выявленных во время примерки и пошива юбки. О том как сшить прямую юбку, читайте подписавшись на бесплатное Руководство по шитью прямой юбки.

shjem-krasivo.ru

Тип телосложения фигуры по меркам

При снятии мерок с фигуры и построении выкройки плечевых изделий следует учитывать особенности построения телосложения фигуры.

Все разновидности телосложений условно делятся на три типа. Фигуры могут быть правильными, то есть условно-пропорциональными и с отклонениями от пропорций, то есть сложными – наклонными или сутулыми и перегибистыми.

Определение типа телосложения фигуры

К моменту раскроя зрительные впечатления об особенностях фигуры стираются. При правильно снятых мерках можно определить тип телосложения по меркам. По мерке ВГ можно определить примерный возраст женщины. У девушек и молодых женщин ВГ в приделах 22-26 см. У женщин среднего возраста 27-30 см. У женщин старшего возраста 31 и больше. Сравнивая измерения ДТП и ДТС, ШГ1 и ШС можно определить тип телосложения.

  • Для пропорционально сложенной фигуры ДТП больше ДТС на 4-5 см, а ШС = ШГ1 или разница примерно 1 см.
  • Фигуры у которых ДТП > ДТС на 5-6 см, а ШГ > ШС на 1-2 см можно считать условно перегибистыми.
  • Фигуру у которой ШГ1 < ШС, а ДТП < ДТС можно считать условно сутулой.

Условно-пропорциональная фигура характерна пропорциональностью всех частей корпуса и правильной ее постановкой, то есть плечи развернуты, развита грудь, спина прямая, слегка округлая без резко выступающих лопаток, с нормальным выступом ягодиц, живот не выступающий, прогиб талии нормальный.

При построении чертежа выемка по талии для таких фигур 1,5-2-2,5 см.

Сутулая фигура характерна наклоном корпуса вперед, выступающими лопатками, широкой и удлиненной спиной, плохо развернутым бюстом, небольшим прогибом в талии, плоскими ягодицами, несколько выступающим животом.

При построении чертежа выкройки допуск на СО к спинке следует добавить больше, чем для условно-пропорциональной фигуры, а выточку по линии плеча спины строить глубже.

Выемка по талии для таких фигур 0-1,5 см.

Перегибистая фигура характерна наклоном корпуса назад, прямой, короткой и узкой спиной, развернутым высоким бюстом, тонкой талией, выступающими ягодицами.

При построении чертежа выкройки допуск на СО передней половинки следует добавлять больше, чем для условно-пропорциональной фигуры, а выточку по линии плеча спины строить не глубокой.

Выемка по талии для таких фигур 2,5-4 см.

pokroyka.ru

Основные пропорции женских фигур

Женские фигуры

Женские фигуры бывают пропорционально- сложенные, наклонно-сложенные и перегибисто-сложенные. Возможны индивидуальные отклонения, такие как слишком маленький рост, излишняя полнота, высокий рост и худощавое телосложение.

Плечи могут прямые, низкие или высокие. К тому же, плечи могут быть развернутыми назад или обращенными вперед. Одно плечо может быть выше другого, одна сторона фигуры развита больше другой.

Туловище может иметь физические недостатки, непропорционально развитым бюстом и т. д. Все это нужно учитывать при крое и пошиве одежды, и порой требуется вносить значительные корректировки в выкройку блузки или юбки, пиджака. Именно поэтому и не бывает идеальных выкроек, точно подходящих по вашей фигуре и размерам. Любую выкройку в большей или меньшей степени нужно «подгонять» корректировать во время первой примерки сшитой вами одежды.

Пятничная примерочная со стилистом – jjfeliz

Доброе утро!
В этом выпуске пятничной примерочной со стилистом поговорим про подбор одежды по фигуре с дизайнером одежды Юлией jjfeliz.

Вот что рассказывает наш сегодняшний эксперт о себе:

«Я дизайнер женской одежды, в основном делаю повседневную одежду, в том числе на заказ, особую слабость питаю к вариациям милитари-сафари-гранж.

Могу ответить на следующие вопросы:

– как подбирать силуэты и фасоны для разных типов фигур — чтобы подчеркивали достоинства и скрывали недостатки, реальные или воображаемые)) Нужны минимум 2-3 фотографии в полный рост (анфас и профиль), лучше всего в купальнике или открытой облегающей одежде, а также конкретика — что в фигуре нравится, что нет, и какие есть ограничения (дресс-код, каблуки и пр.).– как выбирать качественные вещи даже в самом недорогом масс-маркете– как корректировать и подгонять по фигуре готовую одежду, и в каких случаях это возможно– как ухаживать за вещами в зависимости от типа ткани– на что обратить внимание при выборе мастера, если вы решили сшить вещь на заказ

Чтобы ответить на вопросы, мне понадобятся некоторые подробности: образ жизни и стиль одежды, которую вы обычно носите, либо стиль, к которому стремитесь. В целом — чем предметнее сформулирован вопрос, тем проще на него ответить».

Правила:1. Если вопрос сопровождается фото, пусть оно будет в теле комментария, а не ссылкой.Код для прикладывания картинок:2. Ведущая примерочной традиционно ответит на вопросы, поступившие до 18.00 по московскому времени, часть ответов могут поступить в воскресенье вечером.

Предварительное расписание примерочных со специалистами на ближайший месяц можно посмотреть тут.

make-your-style.livejournal.com

My world : Тряпичная карусель: Перегибистая спина.

На мой (далеко НЕ профессиональный взгляд) перегибистая спина и перегибистая фигура, не совсем одно и то же. Объединяет эти понятия только довольно сильный прогиб со спины в районе поясницы.
К примеру (картинки с инета)

Положение спины на картинках, можно было бы назвать нормальным, если бы не сильный изгиб в районе поясницы. Такое положение называют перегибистой фигурой, но скорее тут имеет место быть сутулость, слабовыраженная или сильно выраженная. (ИМХО)

В таких случаях, длина спинки либо в норме, либо чуть длиньше. Как и ширина.Район животика как правило преобладает над районом желудка (но не обязательно)

На картинке ниже перегибистая спина. То, что имеется в моем случае))))


Основным признаком такой спины является то, что длина спинки чуть короче нормы. Как и ширина (но ширина может быть и в норме) Такая спина кажется слишком прямой, т.к. лопатки не выступают.

Даже обрастая жирком эти признаки сохраняются очень долго)))))Район желудка преобладает над животиком (как правило)

Такой тип всегда дает горизонтальную складку в районе лопаток и безобразие в районе поясницы! Причем это никак не связано с типом попы — круглая, плоская….

Легче всего скорректировать рельефный крой, сложнее всего прямой, не отрезной по талии. (ИМХО)

В свете сшитого мной последнего платья, покажу как корректирую я, в отрезном варианте прямого платья, на свою фигуристую фигуру)))))Хочу заметить, что в бытность своего нормального веса, таких сложностей как-то особо не замечала. А вот, когда начала обрастать излишками, то…..

Итак для того, что бы убрать горизонтальную складку в районе лопаток, на выкройке опускаю линию плеча. Мне хватает на 1 см по всей линии, это скажем так, вариант нормы покатости плеча. Но, у кого-то они более покатые, у кого-то более прямые и это нужно учитывать, потому как тогда излишки убираются иначе.

Прогиб на линии талии. В данном случае сначала заложила складку и наискосок срезала. В моем варианте 2 см по линии середины спинки А затем заново перерисовала выкройку сместив вытачку к красным точкам.Можно и по другому, но так проще всего. (ИМХО)

Горизонтальная линия над вытачками — по этой линии опускала линию талии. РазрЕзала и раздвинула на 2 см. (на этих снимках, этот момент не показан) И так как моя грудь большевата для нормы, слегка углубила вытачку. То есть добавила размер грудной вытачке. По ширине меня все устраивало. Но если бы требовалось прибавить и ширины, то корректировка выглядела бы иначе. Кстати, если грудь совсем маленькая, чтоб не было пузыря, то все тоже самое, но не раздвигать, а сдвигать (нахлёст)

Ну и фото меня со спины. Рисунок платья не особо способствует хорошей демонстрации, но все же фигура просматривается.

При моем не радостном весе, моя спина (на удивление) все ещё остается достаточно прямой.Голова немножко вперед, это я так наклонила….

Честно скажу, что не стремлюсь полностью убирать пузырь в районе поясницы со спины. Так как мой прогиб очень сильный и выглядит это не красиво.

============================================================= Кстати, журнал Бурда, был не первым немецким журналом с выкройками, который я покупала (в России). Ещё до появления Бурды был женский журнал » Фюр дих» Он продавался на немецком, я учила немецкий. Так что язык меня не смущал))) До сих пор храню листы выкроек, шила по ним… хороший был журнал и выкройки тоже были на высоте. Сайт «Портной» устранение дефектов не слишком доступно описано, но полезности есть.

elenanovosib.blogspot.com

Укрепление спинных мышц

Работа со спинными мышцами не терпит чрезмерной спешки и избыточных нагрузок. Здесь следует действовать размеренно, тренировки должны быть регулярными, а упражнения сбалансированными. Все их можно условно подразделить на такие категории:

  • Силовые – предусматривают многократное повторение вплоть до появления усталости в мышцах;
  • Растяжка – направлена на постепенное статическое растяжение мышечных тканей;
  • Аэробные – включают в себя комплекс упражнений с задействованием множества различных мышц.

Занятия должны проходить в неспешном режиме для исключения травмирования. При растяжке и силовом комплексе следует действовать в естественном стиле. При пиковой нагрузке идет вдох, а выдох сопровождает момент расслабления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее